マスタープログレスの広報担当、がっきーです!
今日は外食大好きな私がっきーの、最近の癖について。
弊社マスタープログレスは設立4年目、社員数10人にも満たない駆け出しのベンチャーなんですね。
ベンチャーならではの大変さやわずらわしさはたくさんありますが、ベンチャーだからこそ見えてくるもの、学べることもたくさんあって、刺激の多い毎日を送っております。
そのひとつがなんといっても、お金の流れがみえやすいこと!v( ̄∇ ̄)ニヤッ
家賃がいくらで、人件費はこれくらいで、全体の売り上げはいくらくらいで、この商材の利益率はこれくらいで……
と、細かなお金の流れを社長が適宜共有してくださることもあって、全社員が大体把握しているんです!
お金が大好きな私がっきーは会社のお金の流れに興味津々( ̄ー ̄)
と同時に、ベンチャーで働き始めてから私、変な癖がついてしまいました。
それは飲食店なりスポーツジムなり、どこかに行く度にそのお店の売上や経費、利益を勝手に想像して計算し始めてしまうこと(汗)。
中目黒の焼肉屋さん!
「この中目黒の一等地ならおそらく家賃はこれくらいかかるはず、従業員は8人でそのうち5人はアルバイトだとすると人件費はこれくらい、客単価これくらいに対して土曜のこの時間に客の入りが4割程度だし利益率かなり低そうかも……」
ともやもや考えながら店内観察を楽しむという。
この前なんてとあるスポーツジムの無料体験に行った際、日曜の午前中というゴールデンタイムにも関わらず体験人数が定員の3分の1以下、ロッカールームに設置してあるドライヤーが数個壊れていたのを目の当たりにし、「このジムはドライヤーを買い換える余裕すらないのか…近いうちにつぶれるかも…」と勝手に考え、入会を見送ってしまいました(汗)。
恵比寿のイタリアンにいった際にはオーナーとめちゃめちゃ仲良くなり、いろんなお金の話を頂戴(。-∀-) ニヒ♪
駅から徒歩15分のこじんまりしたお店にも関わらず、初期費用2000万ですとう…!
オーナー自らこだわって食材を選定しているため、原価率が通常より高めなのだそう。
お店を始めたり、維持したりするのにはたくさんのお金がかかる……
今こうしてパソコンひとつで仕事ができている状況に感謝しつつ、日常生活からお金の動きが読みとれることを楽しんでもおります(食べ歩いてるだけじゃないですよ!)。
マスタープログレスは社員数が少ないので、ひとりひとりの責任がとても重大。
その分こうして当事者意識をもって働けていることは、ベンチャーの魅力のひとつですね☆
そんな魅力溢れる株式会社マスタープログレスの公式HPを、ぜひチェックしてください(*^^*)!
ではでは。
みなさんも外食の際はぜひ、お金の計算をしてみてください($∀$)
マスタープログレス広報担当:がっきー